日本一级AV大全

我省召开污染防治攻坚战联席会议 徐建国出席会议并讲话
时间: 2020-03-24 08:40:10 来源: 黑龙江日报

日本一级AV大全  省污染防治攻坚战联席会议22日上午召开,会议要求进一步深化认识、提高站位、强化担当,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,直面问题短板,深刻剖析原因,抓住攻坚领域的关键症结,采取硬核措施打赢打好污染防治攻坚战。

  会议指出,我省部分污染防治任务攻坚难度大,部分任务存在不能按期完成的可能。在环境空气质量方面,今年1~2月全省重污染天气累计出现37天,地级及以上城市优良天数比率为75.8%,同比下降7.3个百分点;未达标市(地)均值浓度为68微克/立方米,同比升高9.7%。水污染治理方面,鹤岗市、绥化市、肇东市3个城镇污水处理厂未建成,影响11条黑臭水体治理与销号进度;阿什河、倭肯河、梧桐河等支流水质存在反弹为劣V类水体的可能;肇兰新河、安肇新河等河流污染物排放总量超环境容量现象仍然存在;新增省级工业园区污水处理厂建设滞后,污水处理能力与园区建设不匹配。土壤污染防治方面,耕地土壤环境质量类别划分仅完成全省20%的县划分任务,全省受污染耕地安全利用总体方案尚未制定,安全利用措施尚未明确到具体地块,年底前完成国家下达30.3万亩耕地安全利用任务压力较大。农业农村污染治理基础建设方面,农村生活垃圾、污水治理起步晚,农耕面积大,保护和监管难。

  会议强调,今年是打好污染防治攻坚战的决战之年,攻坚时间紧迫,需加快工程建设。联席会议各成员单位要逐项梳理涉及燃煤电厂改造、污水、供热管网建设等方面工程项目类攻坚任务,制定保障措施,按时间节点督导,确保完成任务安排。在建项目要加快建设步伐,保质保量“不返工”;具备开工条件还未开工的,要排查推进计划,及时开工“不窝工”;对正在做前期工作的项目,要组织专班对接,专人靠前服务,抓紧完成前期手续办理,尽快落地“不误工”。要紧盯薄弱环节,建立常态化督查机制,对有风险的问题亮黄牌,对工作落实不及时、问题推进严重滞后的单位,对不作为、乱作为、慢作为的干部,要敢于亮剑、动真碰硬,拿出有责必问、问责必严的明确态度,达到问责一例、教育一批的警示效果。

  副省长徐建国出席会议并讲话。(作者:王彦)

(责任编辑: 所双雨